Waktu itu aku diajarin cara buat es paluh butung dan pisang ijo oleh mama mertua yang asli orang makassar,, ternyata bikinnya gampang loh.. ayo dicoba... seggeerr
Bahan Es Palu Butung :
Es Pisang Ijo
Bahan-Bahan Es Pisang Ijo :
*biasanya mama pake champolai untuk sirup merahnya,, bener ga sih nulisnya champolai..
Bahan Es Palu Butung :
- 8 buah pisang raja/kepok yang tua, dikukus lalu dikupas
- es batu, diserut
- sirup merah
- 600 cc santan dari 1 butir kelapa
- 50 gr tepung beras
- 2 lembar daun pandan, dibelah dua lalu dibuat simpul
- 75 gr gula pasir
- ¼ sdt vanili
- ¼ sdt garam
- Cairkan tepung beras dengan sebagian santan sampai larut.
- Sisa santan didihkan dengan gula pasir, daun pandan, vanili dan garam.
- Tuang tepung cair, aduk sampai matang dan kental, angkat.
- Pisang yang sudah dikukus dan dikupas, dipotong-potong dan letakkan dalam mangkok. Tuang bubur tepung beras lalu beri es batu serut dan sirup merah.
Es Pisang Ijo
Bahan-Bahan Es Pisang Ijo :
- 40 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml air
- 100 ml air daun suji
- 3 tetes pewarna hijau
- 175 gram tepung beras
- 5 buah pisang raja yang tua
- es serut
- sirup merah
- 650 ml santan
- 50 gram tepungh terigu
- 75 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
- Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
- Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
- Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
- Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.
*biasanya mama pake champolai untuk sirup merahnya,, bener ga sih nulisnya champolai..
0 comments on "ES Paluh Butung dan Pisang Ijo - DAPUR NIA"
Post a Comment