Saturday, February 26, 2011

ES Paluh Butung dan Pisang Ijo - DAPUR NIA

Posted by Nia at 12:59 AM
Waktu itu aku diajarin cara buat es paluh butung dan pisang ijo oleh mama mertua yang asli orang makassar,, ternyata bikinnya gampang loh.. ayo dicoba... seggeerr

Bahan Es Palu Butung :
  • 8 buah pisang raja/kepok yang tua, dikukus lalu dikupas
  • es batu, diserut
  • sirup merah
  • 600 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 50 gr tepung beras
  • 2 lembar daun pandan, dibelah dua lalu dibuat simpul
  • 75 gr gula pasir
  • ¼ sdt vanili
  • ¼ sdt garam
Cara membuat Es Palu Butung :
  1. Cairkan tepung beras dengan sebagian santan sampai larut.
  2. Sisa santan didihkan dengan gula pasir, daun pandan, vanili dan garam.
  3. Tuang tepung cair, aduk sampai matang dan kental, angkat.
  4. Pisang yang sudah dikukus dan dikupas, dipotong-potong dan letakkan dalam mangkok. Tuang bubur tepung beras lalu beri es batu serut dan sirup merah.
Untuk 4-5 mangkok.

Es Pisang Ijo

Bahan-Bahan Es Pisang Ijo :
  • 40 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 175 gram tepung beras
  • 5 buah pisang raja yang tua
  • es serut
  • sirup merah
Bahan Saus :
  • 650 ml santan
  • 50 gram tepungh terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Es Pisang Ijo :
  1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
  2. Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
  3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
  5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.

*biasanya mama pake champolai untuk sirup merahnya,, bener ga sih nulisnya champolai..

0 comments on "ES Paluh Butung dan Pisang Ijo - DAPUR NIA"

Saturday, February 26, 2011

ES Paluh Butung dan Pisang Ijo - DAPUR NIA

Waktu itu aku diajarin cara buat es paluh butung dan pisang ijo oleh mama mertua yang asli orang makassar,, ternyata bikinnya gampang loh.. ayo dicoba... seggeerr

Bahan Es Palu Butung :
  • 8 buah pisang raja/kepok yang tua, dikukus lalu dikupas
  • es batu, diserut
  • sirup merah
  • 600 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 50 gr tepung beras
  • 2 lembar daun pandan, dibelah dua lalu dibuat simpul
  • 75 gr gula pasir
  • ¼ sdt vanili
  • ¼ sdt garam
Cara membuat Es Palu Butung :
  1. Cairkan tepung beras dengan sebagian santan sampai larut.
  2. Sisa santan didihkan dengan gula pasir, daun pandan, vanili dan garam.
  3. Tuang tepung cair, aduk sampai matang dan kental, angkat.
  4. Pisang yang sudah dikukus dan dikupas, dipotong-potong dan letakkan dalam mangkok. Tuang bubur tepung beras lalu beri es batu serut dan sirup merah.
Untuk 4-5 mangkok.

Es Pisang Ijo

Bahan-Bahan Es Pisang Ijo :
  • 40 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 175 gram tepung beras
  • 5 buah pisang raja yang tua
  • es serut
  • sirup merah
Bahan Saus :
  • 650 ml santan
  • 50 gram tepungh terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Es Pisang Ijo :
  1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
  2. Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
  3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
  5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.

*biasanya mama pake champolai untuk sirup merahnya,, bener ga sih nulisnya champolai..

No comments:

 

My Life... My Journey... Copyright © 2009 Paper Girl is Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by Birthday Gift Idea