Monday, February 28, 2011

EMPAL DAGING - DAPUR NIA

Posted by Nia at 6:45 PM
Kali ini aku mau berbagi resep empal daging/ empal gepuk.. this is one of my fav food.. (kayaknya semua makanan favorit smua,, haha).. enjoy..

                                         EMPAL DAGING/ GEPUK

Bahan:
1 kg daging tanpa urat
1 kaleng (400 ml) santan (coconut milk) atau 1 liter santan kental dari 1/2 butir kelapa
2-4 lembar daun salam

Bumbu halus:
3 siung bawang merah  atau 1/2 butir onion
7 siung bawang putih (garlic)
1 potong besar lengkuas (galangal
3 sendok makan irisan gula merah or gula pasir
1 sdm asam jawa (tamarind) yang masih ada biji atau 1 sdt asam Jawa tanpa biji (tamarind pulp)
5 sdm ketumbar (coriander) or ketumbar bubuk (coriander powder) atau ketumbar butir (ground coriander)
Haluskan semua bumbu. Jika tidak ada blender lengkuas bisa diparut kemudian dicampurkan dengan bumbu lain yang sudah dihaluskan.
Garam secukupnya

Cara Membuat:
Rebus daging hingga matang dan sedikit empuk (jangan terlalu empuk karena akan diungkep lagi dengan bumbu), angkat dan tiriskan--> sisa air rebusan jangan dibuang dulu. Simpan kalau nanti diperlukan untuk menambah air pada ungkepan daging.
Potong-potong  setebal 1- 2 cm melintang dari serat daging ( banyak resep menganjurkan memotong searah dengan serat, tapi menurut saya lebih mudah memakannya, apalagi untuk anak-anak, jika dipotong melintang dari serat daging). Pukul-pukul daging hingga agak melebar.
Masak santan, daun salam dan bumbu halus hingga mendidih, masukan potongan daging. Terus masak hingga bumbu meresap dan santan mengering. Cicipi rasa manis dan asinnya, jika kurang asin/manis ditambah garam/gula sebelum daging diangkat.
Jika setelah santan mengering daging masih keras/alot, tambahkan air sisa rebusan daging. Terus rebus sampai air habis.
Goreng dalam minyak panas, sampai kecoklatan dan jangan sampai kering. Angkat dan tiriskan dengan colander atau tisu dapur (kitchen towel).
Sumber : mba rani

nah ada juga resep lain cara buat empal gepuk,, berikut resepnya..



EMPAL GEPUK

Bahan :
500 gr daging sapi cuci bersih ga udah diiris dulu
3 sdm ketumbar haluskan
50 gr gula merah (kalo ga suka manis kurangin)
garam dan gula pasir secukupnya
1 batang serai
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas keprek
5 siung bawang merah haluskan
2 siung bawang putih haluskan
1 cm jahe haluskan juga
Air secukupnya..

Cara buat:
Rebus daging dengan semua bahan sampai rada lembut ,lalu angkat daging dan iris lalu keprek dan rebus lagi hingga airnya sedikit, bacemkan biar bumbu meresap hingga 1 atau 2 jam atau tunggu semaleman, untuk penyajian panaskan penggorengan lalu beri 3 sdm mentega dan goreng empal hingga kecoklatan...

Sumber : mba syanti

0 comments on "EMPAL DAGING - DAPUR NIA"

Monday, February 28, 2011

EMPAL DAGING - DAPUR NIA

Kali ini aku mau berbagi resep empal daging/ empal gepuk.. this is one of my fav food.. (kayaknya semua makanan favorit smua,, haha).. enjoy..

                                         EMPAL DAGING/ GEPUK

Bahan:
1 kg daging tanpa urat
1 kaleng (400 ml) santan (coconut milk) atau 1 liter santan kental dari 1/2 butir kelapa
2-4 lembar daun salam

Bumbu halus:
3 siung bawang merah  atau 1/2 butir onion
7 siung bawang putih (garlic)
1 potong besar lengkuas (galangal
3 sendok makan irisan gula merah or gula pasir
1 sdm asam jawa (tamarind) yang masih ada biji atau 1 sdt asam Jawa tanpa biji (tamarind pulp)
5 sdm ketumbar (coriander) or ketumbar bubuk (coriander powder) atau ketumbar butir (ground coriander)
Haluskan semua bumbu. Jika tidak ada blender lengkuas bisa diparut kemudian dicampurkan dengan bumbu lain yang sudah dihaluskan.
Garam secukupnya

Cara Membuat:
Rebus daging hingga matang dan sedikit empuk (jangan terlalu empuk karena akan diungkep lagi dengan bumbu), angkat dan tiriskan--> sisa air rebusan jangan dibuang dulu. Simpan kalau nanti diperlukan untuk menambah air pada ungkepan daging.
Potong-potong  setebal 1- 2 cm melintang dari serat daging ( banyak resep menganjurkan memotong searah dengan serat, tapi menurut saya lebih mudah memakannya, apalagi untuk anak-anak, jika dipotong melintang dari serat daging). Pukul-pukul daging hingga agak melebar.
Masak santan, daun salam dan bumbu halus hingga mendidih, masukan potongan daging. Terus masak hingga bumbu meresap dan santan mengering. Cicipi rasa manis dan asinnya, jika kurang asin/manis ditambah garam/gula sebelum daging diangkat.
Jika setelah santan mengering daging masih keras/alot, tambahkan air sisa rebusan daging. Terus rebus sampai air habis.
Goreng dalam minyak panas, sampai kecoklatan dan jangan sampai kering. Angkat dan tiriskan dengan colander atau tisu dapur (kitchen towel).
Sumber : mba rani

nah ada juga resep lain cara buat empal gepuk,, berikut resepnya..



EMPAL GEPUK

Bahan :
500 gr daging sapi cuci bersih ga udah diiris dulu
3 sdm ketumbar haluskan
50 gr gula merah (kalo ga suka manis kurangin)
garam dan gula pasir secukupnya
1 batang serai
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas keprek
5 siung bawang merah haluskan
2 siung bawang putih haluskan
1 cm jahe haluskan juga
Air secukupnya..

Cara buat:
Rebus daging dengan semua bahan sampai rada lembut ,lalu angkat daging dan iris lalu keprek dan rebus lagi hingga airnya sedikit, bacemkan biar bumbu meresap hingga 1 atau 2 jam atau tunggu semaleman, untuk penyajian panaskan penggorengan lalu beri 3 sdm mentega dan goreng empal hingga kecoklatan...

Sumber : mba syanti

No comments:

 

My Life... My Journey... Copyright © 2009 Paper Girl is Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by Birthday Gift Idea